Por Alejandro
Chitrángulo.-
La Lombricultura es una actividad agrícola, cuyo objetivo es la cría y
explotación de la lombriz roja de California (eisenia foétida). Se trata de un recurso biotecnológico de elevado
interés ecológico y nutricional. Pero ¿para qué querría
alguien criar lombrices? En primer lugar, digamos que no se trata de una
lombriz común. Una de sus características principales es que a diferencia de
las lombrices comunes, no vive en la tierra, sino que lo hace en materia
orgánica en descomposición (guanos, follajes, residuos vegetales, etc.). Esta lombriz tiene la particularidad de transformar los residuos vegetales
en un abono
ecológico denominado "Humus de Lombriz". El humus de lombriz, es el abono por excelencia, que aporta beneficios en tres aspectos:
físico, químico y biológico. Puede reemplazar a cualquier abono químico (con
ventajas) y es el único abono elaborado que es aceptado en las explotaciones
certificadas como orgánicas. En su composición están presentes todos
los nutrientes: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio,
manganeso, hierro, cobre, cinc, carbono, etc., en cantidad suficiente. El
estiércol de estas lombrices tiene cuatro veces más nitrógeno, veinticinco
veces más fósforo, y dos veces y media más potasio que el mismo peso del
estiércol bovino.
Pero esta no es la única utilidad que brinda la lombriz californiana. Ella
misma, es una fuente incomparable de proteínas. Siendo desecada (en grandes
volúmenes) permite la elaboración de "Harina de Lombriz" (similar a
la Harina de Carne o Pescado) que es un elemento utilizado en la elaboración de
alimentos balanceados para animales carnívoros e incluso la alimentación
humana.
La harina de lombriz en la alimentación humana
La harina de lombriz es un complemento alimenticio 100% natural, orgánico sin ningún tipo de mezcla. Tiene un elevado y perfecto balance natural de nutrientes que no se encuentra en ningún otro espécimen. Esta harina posee entre el 65 y 75 % de proteínas lo que la constituye en un poderoso anabolizante natural, que garantiza mejor conformación y fortaleza de los órganos y sistemas musculares de nuestro cuerpo. También contiene 20 de los 24 aminoácidos conocidos y los 10 más esenciales y una amplia gama de Vitaminas como la A, B, H.
La harina de lombriz es un complemento alimenticio 100% natural, orgánico sin ningún tipo de mezcla. Tiene un elevado y perfecto balance natural de nutrientes que no se encuentra en ningún otro espécimen. Esta harina posee entre el 65 y 75 % de proteínas lo que la constituye en un poderoso anabolizante natural, que garantiza mejor conformación y fortaleza de los órganos y sistemas musculares de nuestro cuerpo. También contiene 20 de los 24 aminoácidos conocidos y los 10 más esenciales y una amplia gama de Vitaminas como la A, B, H.
Aparte la harina de lombriz es sumamente
digestiva sobrepasando el 95% de digestividad, lo que permite al cuerpo una
elevada absorción de los nutrientes. 10 minutos después de
ser absorbidos dentro del intestino delgado, los aminoácidos de la harina de
lombriz, están en el torrente sanguíneo circulando
libremente, por tanto el sistema inmunológico del organismo no los reconoce
como elementos extraños, al contrario que otras proteínas de origen animal, que
son rechazadas.
No se conoce ninguna contraindicación por el uso continuo de la harina. Existen en el mercado laboratorios que elaboran capsulas de harina de lombriz para ser utilizada como suplemento nutricional, con especial recomendación para deportistas y personas con desnutrición, lesiones o deficiencias musculares.
Producción de harina
La producción de harina de lombriz se puede transformar en un interesante micro emprendimiento, ya que es fácilmente comercializable en el mercado interno y también existe mucha demanda para exportación. En los mercados internacionales la tonelada de esta harina se abona hasta u$s 25.000 o hasta u$s 30 el kilo. Quedando como valor agregado la venta del humus como abono. Además de la lombriz se extrae colágeno y otros productos base para la industria farmacéutica. A partir del líquido celomático, contenido en el celoma, se ha producido antibióticos de uso humano para combatir entre otras cosas enfermedades como el tifus.
No se conoce ninguna contraindicación por el uso continuo de la harina. Existen en el mercado laboratorios que elaboran capsulas de harina de lombriz para ser utilizada como suplemento nutricional, con especial recomendación para deportistas y personas con desnutrición, lesiones o deficiencias musculares.
Producción de harina
La producción de harina de lombriz se puede transformar en un interesante micro emprendimiento, ya que es fácilmente comercializable en el mercado interno y también existe mucha demanda para exportación. En los mercados internacionales la tonelada de esta harina se abona hasta u$s 25.000 o hasta u$s 30 el kilo. Quedando como valor agregado la venta del humus como abono. Además de la lombriz se extrae colágeno y otros productos base para la industria farmacéutica. A partir del líquido celomático, contenido en el celoma, se ha producido antibióticos de uso humano para combatir entre otras cosas enfermedades como el tifus.
Para obtener un Kg. de harina de lombriz, se debe procesar al menos 8,5 kg.
de lombriz viva. El procedimiento no es muy complicado. Primeramente se debe tener un cajón con tierra para criarlas lo más sanas
posibles, luego se extraen las mas grandes y se las diseca al calor del horno
una vez secas se mezclan con harina de maíz y se las tamiza. Finalmente se
pasan por una procesadora.
La alta velocidad de crecimiento de la lombriz roja californiana permite
estimar el potencial existente para la producción de harina de lombriz. Come diariamente el equivalente a su propio peso, permite producir
toneladas de carne por hectárea a un costo como ninguna otra actividad
zootécnica lo logra. Se calcula que en un criadero de lombriz,
manejado eficientemente, hay 2000 lombrices por m2 equivalente
a 8 kg de biomasa húmeda (carne de lombriz). Esta población de lombrices
precisa 4 kg diarios por m2 de estiércol procesado, o desechos
vegetales para su alimentación y puede extraerse el 30% (2.4 kg) de la biomasa
mensual, sin afectar al sistema. Con esta tasa de extracción por cada metro cuadrado
se obtienen al año 30 kg de carne (3 kg Materia ceca) ó 2,4 kg de proteína de
alta calidad.
La extraordinaria capacidad productiva de la lombriz californiana, permite
amortizar rápidamente el capital invertido, y encontrarnos en un tiempo breve
con una actividad altamente productiva. Un criadero de lombrices en fase de
expansión, se duplica cada tres meses, es decir, 16 veces en un año. y 4.096 v
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